Как работает илон маск, новое на сайте

admin
секреты трудоголика: как работает илон маск

Если бы вы были Илоном Маском, вам пришлось бы каждую неделю управлять двумя многомиллиардными компаниями, тремя поменьше, мечтать о Марсе, выкраивать время, чтобы увидеть пять своих сыновей, а если повезет — провести романтический ужин. Как Илон Маск проводит свою рабочую неделю? Расписание генерального директора SpaceX и Tesla было предметом удивления много лет. Как одному человеку удается запускать и поддерживать так много предприятий, планируя уйти на пенсию на Марсе и расхваливая игру Overwatch в Твиттере?

Самодисциплина и рабочий процесс Илона Маска сводится к формуле из пяти переменных. Или постоянных — тут уж с какой стороны посмотреть. По большей части его рецепт успеха очень трудный и подойдет не всем, но если уж вы возьметесь пройти по стопам Маска, к чему-то вы точно придете. Формула звучит просто — работать 14-16 часов в день. Но на поверку это сложнейшая формула.

Реальность такова, что большинство людей обычно не погружаются глубоко в руководства и сталкиваются с трудностями. Самые мудрые не просто погружаются в руководства, они их пишут. Именно они определяют, как решать проблемы и как делать это наилучшим образом. Поэтому они становятся такими, как Илон Маск.

Зачастую люди мыслят аналогиями и пытаются выстроить решение, которое будет аналогично существующим решениям других проблем. Если отталкиваться от самых основ, можно прийти к наилучшему решению. Если отталкиваться от самых основ, экспериментировать с глубокими возможностями и изучать все больше и больше, неудачи, конечно, будут, но каждая неудача принесет новый опыт и поможет прийти к лучшему решению.

Простой ответ: будьте в форме, отдыхайте, упражняйтесь.

Лучшие игроки из лучших команд сохраняют хладнокровие и не позволяют другим его потерять.

Формула Илона: выстраивая большие структуры, нужно исходить из самых глубоких и простых физических понятий.

Простой пример: клиенты приходят в мой магазин, и я даю им заполнить форму. Поскольку им нужна постоянная помощь, приходится работать, чтобы не отставать от них. Могу ли я создать электронную форму, чтобы когда они бронировали встречу со мной, они заполняли и эту форму? Если ответ — да, то это будет работа над сигналом. И поскольку каждый клиент заполняет каждый пункт один за другим, это будет работа над шумом. Очень скоро клиенты научатся заполнять форму и будут заполнять ее все точнее, а вам придется все меньше и меньше работать над шумом.

Боль от работы в течение большей части суток со временем нарастает нелинейно. Она нарастает экспоненциально. Илон Маск сам это признает, но продолжает работать в том же темпе. Для обычного человека это не невозможно, но чрезвычайно трудно. Вы не просто проверяете свои физические возможности, но и умственные способности, эмоциональные способности справляться со стрессом в те долгие часы, которые вы отделяете себя от друзей и семьи. В мире стартапов есть поговорка: «Хочешь запустить успешный стартап? Работа, Сон, Семья, Спорт или Друзья — выбери любые три».

От сна, однако, он не отказывался. Маск обнаружил, что сокращение времени, отведенного на сон, плохо сказывалось на том, сколько всего ему удавалось сделать за день. Вместо того чтобы клевать носом, Маск взял за привычку вставать около семи утра и ложиться после часу ночи. «Лучше всего для меня — 6, 6,5 часов сна», говорил он в 2013 году. «Сон — это очень хорошо. Я выяснил, что если недостаточно поспал, я довольно угрюм».

Есть еще один секрет.

Простой ответ: взвешивайте. Не паникуйте. Практикуйтесь. Не нервничайте.

Формула Илона проста: люби свою работу. Если ты постоянно на иголках и проблемам нет конца, значит, что-то не так и нужно менять.

«Немного красного вина, винтажная музыка, золпидем [снотворное]… волшебно!»

Непонятно, сколько времени Маск проводит дома, но пять его сыновей, как сообщается, проводят около четырех дней в каждые две недели с отцом. Мальчики регулярно посещают калифорнийские фабрики Маска, а также отправляются с ним в ежегодный отдых с палатками. «Я вполне хороший отец», говорит Маск. «Я провожу с ребятами довольно много времени. И также беру их с собой, когда выхожу за город».

Формула Илона: всегда отделяй сигнал от шума.

Простой ответ: сосредоточьтесь на сигнале, избавьтесь от шума.

Этот барьер попросту означает, что если вы столкнетесь с ситуациями, когда вам придется делать то, что вам не нравится, работать станет очень сложно. Возможно, обойти этот барьер нет никакой возможности, но системный подход поможет решать проблемы своевременно.

«Я думаю, что время на бизнес и детей выделено правильно», говорил Маск. «Но я хотел бы посвящать больше времени свиданиям. Мне нужно найти девушку. Поэтому я выкраиваю еще немного времени. Сколько нужно женщине в неделю? Пять-десять часов? Больше? Я не знаю». Он и Райли сошлись и поженились в 2013 году, но снова разошлись. Теперь Маск проводит уже, наверное, побольше времени с Эмбер Херд. Но и с ней, как выяснилось, он постоянно расходится и разлучается.

Простой ответ: постоянно учитесь, задавайте глубокие вопросы и тяжело работайте над поиском верных решений.

Илон любит свою работу и охотно делится своими методами:

В среднем Маск работает в два раза больше часов, чем обычный человек. В США, например, обычный 25-54-летний сотрудник работает 6,3 часа в день. Маск же работает по 12 часов на дню. Он работает с электронной почтой, даже когда проводит время с детьми.

Сигнал и шум: когда вы работаете над сигналом, то есть над проблемой, которая влечет за собой другие проблемы, всегда будут другие задачи, решать которые вы будете желать больше. Пока вы заинтересованы в решении проблем, вы никогда не соскучитесь и будете работать над ними безостановочно.

Часто бывает, что самые интересные проблемы для решения — как раз те, которые требуют научного мышления. Их также труднее всего решать. Но те люди, у которых есть огромное терпение для их решения, проницательности и времени на их решение, обычно изучают и разбираются в физике.

Неудивительно, что глава Tesla и SpaceX проводит большую часть своего времени, управляя своими компаниями. Сообщалось, что Маск сократил свою рабочую неделю с изнурительных 100 часов до 80-90 часов в неделю. Чтобы поддерживать такой рабочий ритм, он плотно сидел на кофеине. На пике деятельности Маск выпивал восемь банок диетической колы и несколько больших чашек кофе ежедневно. «Я так волновался, что всерьез начал ощущать, что теряю периферийное зрение», говорит он. «Зато теперь в офисе есть диетическая кола без кофеина».

Маск, который когда-то проводил по «10 часов в день» за чтением книг, умеет расслабляться и сейчас. Видеоигры — частая тема в его ленте Твиттера. «Я люблю слушать музыку в машине», говорит он, пытаясь припомнить и другие развлечения. «Еще я смотрю фильмы, хотя и меньше в эти дни. Общаюсь с детьми, вижусь с друзьями, все как обычно. Иногда буйствую в Твиттере. Но обычно я просто работаю».

Биологически это достижимо. Подумайте, например, о времени, которое вы проводите с друзьями. Вы можете бодрствовать в течение многих часов, не чувствуя себя плохо. Конечно, постепенно приходит усталость, но вы легко ее перебарываете. Причина не в том, что эта деятельность не требует физической или умственной работы. Причина в том, что вам «нравится» это делать. Причина, по которой вы не хотите работать по 16 часов в день, в том, что вы просто не любите свою работу.

Простой ответ: люби свою работу и делай ее лучше для себя.

Если бы вам нужно было решить проблему за любое время или за час, в последнем случае вы испытали бы стресс — возможно, серьезно запаниковали бы.

Чуть меньше Маск любит рассказывать о времени, которое он посвящает романтическим интересам. После первого развода с Жюстин Маск в 2008 году и расставания со своей второй женой, актрисой Талулой Райли (в первый раз), он упомянул план «10-часового знакомства».

Независимо от того, что вы делаете и насколько вам это нравится, если вы выполняете только серьезные задачи, они наверняка вам наскучат в долгосрочной перспективе. Вы должны постоянно работать над тем, чтобы улучшать свою работу.

В июне Маск сказал, что разделяет большую часть своих рабочих часов (не менее 90%) между двумя его крупнейшими компаниями, Tesla и SpaceX. Три другие инициативы, в которых он выступает то соучредителем, то инвестором, то исполнительным директором, потребляют оставшуюся часть времени. В 2013 году Маск описал напряженный график работы в SpaceX в Лос-Анджелесе в понедельник, затем полет в Bay Area во вторник ночью, чтобы начать работу в Tesla в среду и четверг, а в пятницу вернуться в SpaceX. Выходные — тоже за SpaceX (и немного в Tesla). 6 июня он сказал, что провел чуть больше времени в Tesla, которая «притягивала драму».

Очевидно, при работе по 16 часов в день неизбежно будут случаться провалы в безопасности и эргономике. Илон не раскрывает свои методы по этому вопросу, но понятно, что у него они имеются.

Ниже приведены барьеры, с которыми можно столкнуться, пытаясь следовать этой формуле.

— Elon Musk (@elonmusk) June 7, 2017

Источник: http://projint.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться