Самое читаемое: великий миф о белке стив павлина
Когда я говорю людям, что я веган, часто первый вопрос, который срывается у них с губ, это «Ну ладно, но откуда же вы берете белки?»
Другой миф - это идея о том, что вам нужно комбинировать различную растительную пищу, чтобы получить все необходимые белки. Мысль заключалась в том, что большинство растений содержат только основные аминокислоты, таким образом, вам нужно сочетать (неполные) продукты, такие как бобовые и рис, чтобы получить пищу, содержащую полный набор белков. Эта идея была выдвинута в 1971 г. в книге Фрэнсис Мур Лапп «Диета для маленькой планеты». Книга стала бестселлером тиражом в миллион экземпляров. К сожалению, многие люди до сих пор не знают, что впоследствии обнаружилась полная несостоятельность этой теории. Сама Лапп отказалась от своей первоначальной теории в позднейших работах, которые были уже значительно менее популярны. Правда заключается в том, что большая часть растительной пищи на самом деле содержит все основные аминокислоты, более того, между приемами пищи ваш организм их сохраняет - необязательно получать все основные аминокислоты каждый раз, как вы едите. Итак, теория о необходимости сочетания разных растительных продуктов для получения полного набора белков даже в отдаленной степени неверна. Конечно, веганы, придерживавшиеся своей диеты всю жизнь, уже и так знали, что теория Лапп неправильна, поскольку независимо от комбинаций продуктов в одном приеме пищи не страдали от недостатка белка.
В растительной пище обычно полно белка. Например, 34% калорий салат латука составляет белок, а у брокколи это 45% калорий. Шпинат - 49%. Цветная капуста - 40%. Сельдерей - 21%. Бобовые - от 23% до 54% в зависимости от вида. Зерновые - от 8% до 31%. Орехи и семечки - от 8% до 21%. И меньше всего белка содержат фрукты - в среднем приблизительно от 5% до 8%.
Если бы вы захотели пострадать от недостатка белка, вам бы пришлось либо серьезно ограничить общее количество калорий (т. е. голодать), либо сидеть на действительно негодной, плохо сбалансированной диете, как, например, ничего, кроме низкобелкового фастфуда и некоторых фруктов. Но в этом случае, вероятно, недостаток белка не стал бы вашей главной проблемой.
Когда я слышу этот вопрос, я обычно закатываю глаза и сразу же понимаю, что имею дело... ну, скажем, с человеком, который не очень много знает о растениях. Идея о том, что растительная пища каким-то образом лишена белка – это не что иное, чем миф.
Лично я никогда не встречал в США никого, кто бы страдал от недостатка белка, будь то веган или не веган. Гораздо больший риск (по крайней мере, в США) - это чрезмерное потребление белка.
Источник: http://projint.ru